Новые тарифы – ремикс сказки про Чиполлино

За последнее время доходы нашего государства резко уменьшились! После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!

 19.06.16

Говоря более корректно, приведенная в анонсе цитата из мультфильма 1961 г. приходит на ум многим, кто успел ознакомиться с цифрами в счетах за коммунальные услуги:

1. Газ

27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

С 1 мая цена для бытовых потребителей установлена на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, а для производителей тепловой энергии – на уровне 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Попробуем разобраться в НЕРАЗБИРАЕМОМ.
Как пишет «Українська правда»,  у любого товара, у газа есть рыночная цена. Сейчас цена газа привязана к  ценам на немецком хабе NCG, где, согласно прогнозам, его стоимость составляет 185 долларов (4942 гривны) за 1000 кубометров.

Если прибавить стоимость транспортировки, тариф на распределение и наценку поставщика – получим 6879 гривен.

Очень интересно!!!

Еще в 2005 г. Ассоциация "Газовые трейдеры Украины" , выступая за поэтапное увеличение цен на газ на внутреннем рынке с 18.5 коп. за куб. метр до 23,1 коп. за куб. метр, считала, что:

«Повышение цены на газ для населения ни коим образом не связано с условиями поставок в Украину туркменского газа. Согласно решениям Кабинета Министров Украины, для потребностей населения используется исключительно природный газ собственной добычи».

То ли газ пропал, то ли нас опять сделали. 

Опять же, как пишет «Українська правда»,
Почему мы не можем потреблять дешевый украинский газ?
 

«Существует популистское мнение, что поскольку "Укргаздобыча" добывает газа больше, чем его потребляет население, а украинский газ стоит 1590 гривен за тысячу кубометров, значит газ для населения должен продаваться по цене 1590 гривен за тысячу кубометров.

По факту, 1590 – это себестоимость газа, покрывающая только операционные затраты предприятия. Продавая газ по такой цене, "УГД" не сможет инвестировать в модернизацию предприятия, разработку новых скважин и наращивание добычи газа.

Половина доходов от УГВ также пойдет в бюджет в виде ренты, из которых выплачиваются субсидии для той части населения, которая в них нуждается.          С этой целью, стоимость украинского газа также повысится до рыночной цены 4849 гривен за тысячу кубометров (без НДС).»

Не очень понятно, то денег на субсидии нет, то половина дохода от продажи газа идет в бюджет на субсидии.

И все равно, причём тут немецкий ХАБ?

 Кстати о рыночных ценах.

Оппозиционный блок будет оспаривать новые коммунальные тарифы в суде, т.к.:

«В Украине нет свободного рынка газа, поэтому ни о какой «рыночной» цене на газ, и о ее влиянии на тепловой тариф не может быть и речи. У предприятий теплокоммунэнерго и других потребителей нет возможности выбирать, у кого и по какой цене закупать газ. Цены полностью регулируются государством и определяются постановлениями Кабинета министров. То есть, с одной стороны государство устанавливает заоблачные тарифы, по которым платит население, а деньги получают коммерческие предприятия, а с другой – собирается потратить на субсидии из государственного бюджета сумму, равную 3,8% ВВП»

 

2. Тепло и горячая вода

Как известно, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 июля 2016 года повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза. Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения с 1 июля составит 1043 грн за 1 Гкал (ранее 534 грн за 1 Гкал). Ранее подорожала и горячая вода – до 67-78 грн/м куб.

Тепло и горячая вода дорожают из-за увеличения цены на газ.

Согласно постановлению, стоимость 1 куб. м горячей воды будет зависеть от предприятия, которое предоставляет данные услуги, а также наличия полотенцесушителя в помещении.

Например в Харькове стоимость кубометра горячей воды увеличится до 74,40 грн при наличии полотенцесушителя и 68,76 грн без него.

Об этом свидетельствуют данные Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В целом по Украине стоимость горячей воды вырастет до 61-80 гривен за кубометр в зависимости от региона страны (в настоящий момент стоимость горячей воды составляет около 38-40 гривен за кубометр).

 

3. Электроэнергия

Электричество дорожает уже в третий раз за последний год и это еще не конец. 

тариф, в коп. за 1 кВт/ч

с 1 марта 2016

с 1 сентября 2016

с 1 марта 2017

До 100 кВт/ч

57,00

71,40

90,00

100-600 кВт/ч

99,00

129,00

168,00

Свыше 600 кВт/ч

156,00

163,80

168,00

Для Украины серьезной проблемой является то, что механизм образования тарифов на электроэнергию является непрозрачным и спекулятивным, считает директор информационно-аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. Именно поэтому  МВФ и настоял на уравнивании стоимости электроэнергии населения и промышленности.

 

4. Водоснабжение (холодная вода)

Как писали "Вести", в Киеве (и не только) уже в сентябре могут повысить тариф на холодную воду. КП "Киевводоканал" обратилось к Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой утвердить повышение тарифов.

Средний рост тарифов на водоснабжение (холодную воду) в связи с ростом тарифов на электроэнергию может составить 15%, сообщил на брифинге Дмитрий Соломка, заместитель директора Департамента по регулированию отношений в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения НКРЭКУ.

Представитель НКРЭКУ подчеркнул, что главными причинами роста тарифов на холодную воду стал рост тарифов на электроэнергию и снижение объемов потребления.

В общем и целом, возвращаясь к мультфильму "Приключения Чиполлино (1961 г.), чтобы не попасть в такую вот ситуацию:


начинаем задумываться о разумном расходовании энергоносителей.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв